La sana alimentazione è una valida alleata contro il diabete

Il diabete è una malattia molto diffusa caratterizzata dall’aumento della quantità di glicemia nel sangue (la cosiddetta iperglicemia) e conseguente a un calo di attività dell'insulina. Quest'ultimo è un ormone fondamentale che stimola le cellule atte a prelevare lo zucchero in eccesso nel sangue.

Esistono due tipi di diabete

• diabete mellito di tipo 1: in questo caso il corpo non produce insulina;

• diabete mellito di tipo 2: in questo caso manca la produzione di insulina o il corpo non è in grado di sfruttarla adeguatamente.

Dal diabete non si guarisce,  ma lo si può tenere sotto controllo seguendo scrupolosamente le cure prescritte dal medico e adottando un’alimentazione mirata. 

Diabete di tipo 1 e diabete di tipo 2: in cosa differiscono?

Come detto in precedenza, esistono due tipologie di diabete:

• Il diabete di tipo 1 è una malattia autoimmune provocata solitamente da fattori genetici e ambientali. Esso si manifesta quando le difese dell’organismo reagiscono in modo repentino alle cellule beta del pancreas, quelle predisposte alla produzione di insulina e che in questo caso vengono distrutte. Solitamente il diabete di tipo 1 viene diagnosticato in giovane età;

• Il diabete di tipo 2 è legato a genetica e stile di vita, motivo per cui le alcune abitudini, specie se alimentari, giocano un ruolo fondamentale sull'aggravarsi o meno della malattia (sedentarietà, obesità, ecc…). Solitamente il diabete di tipo 2 viene diagnosticato in età avanzata. Inoltre, fattori come l’assunzione di determinati farmaci, ereditarietà, tumore al pancreas, fibrosi cistica, pancreatite, malattie ormonali, resistenza all’insulina, ipertiroidismo, etc. possono agevolare l’insorgere del diabete di tipo 2.

Il diabete di tipo 1 e il diabete di tipo 2 presentano una sintomatologia simile, nello specifico parliamo di:

• dimagrimento;

• guarigione lenta da tagli e infezioni;

• fame eccessiva;

• sete eccessiva;

• affaticamento;

• prurito frequente;

• formicolio a mani e piedi;

• minzione frequente;

• disturbi della vista.

La prevenzione parte dalla tavola

Quando si è affetti da diabete di tipo 1 è il corpo a non produrre insulina, dunque l’iniezione di tale sostanza è la soluzione ideale per coloro che ne soffrono. Parallelamente, è imprescindibile osservare una corretta alimentazione, prestando attenzione al proprio peso.

Ai diabetici di tipo 2 non occorre l’iniezione di insulina ma è importante comunque seguire uno stile di vita sano, dove vengano prediletti alimentazione sana e sport regolare. Se questo non dovesse bastare, il medico può anche optare per l'assunzione di farmaci specifici.

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